Dans les années 1980, SIKA a mis sur le marché le premier calibrateur à bloc sec. Le calibrage mobile à bloc sec était alors une étape importante. SIKA a élaboré avec la Physikalisch-Technischen Bundesanstalt (PTB) la directive R5-4 pour le calibrage des calibrateurs de blocs de température. Aujourd'hui, SIKA est le seul fabricant allemand de calibrateurs de température et un acteur bien établi dans le domaine des instruments d'étalonnage.
Les calibrateurs de température SIKA offrent la bonne fonction de calibrage pour chaque application. Vous voulez calibrer des capteurs de température ? Nos calibrateurs à bloc sec sont exactement ce qu'il vous faut. Capteur de température de forme exceptionnelle ? Pas de problème pour nos bains d'étalonnage. Vous avez besoin de flexibilité et voulez aussi calibrer des thermomètres infrarouges et des capteurs de température de surface ? Nos calibrateurs de température multifonctions répondent pleinement à vos besoins.
Calibrer des thermomètres à bloc sec
Les calibrateurs à bloc sec conviennent aux capteurs de température droits. Parmi les avantages des blocs secs, on peut citer le travail propre, car le capteur de température n'est pas contaminé par un liquide d'étalonnage. Un autre avantage est qu'il n'y a pas de dégazage dû à des liquides d'étalonnage comme l'huile silicone. Les utilisations d'un insert de mesure approprié permettent d'obtenir un couplage thermique optimal du bloc et des capteurs de température.
Avec l'insert « air shield », SIKA offre une variante brevetée de bloc sec avec une meilleure distribution radiale et axiale de la température. Le centrage automatique de l'insert « air shield » dans le bloc permet d'éviter les erreurs d'utilisation dues à des oscillations ou à une rotation.
Calibrer des thermomètres avec le bain d'étalonnage
Les calibrateurs à bain d'étalonnage peuvent calibrer tous les capteurs de température, quelle que soit leur forme ou leurs dimensions. Le liquide d'étalonnage assure qu'il n'y a pas d'entrefer entre le capteur de température et le calibrateur. L'agitateur magnétique et le panier de capteurs extractibles font tourbillonner le liquide d'étalonnage et produisent ainsi une grande zone de mesure. En outre, le panier de capteurs assure un fonctionnement sans perturbation et protège le capteur de température à calibrer.
Si vous utilisez plusieurs liquides d'étalonnage, l'utilisation d'un insert de gobelet est la solution optimale. Grâce à l'insert de gobelet séparé, vous pouvez rapidement passer d'un liquide d'étalonnage à un autre et ne devez pas nettoyer le bain d'étalonnage après utilisation. L'insert de gobelet peut être fermée de manière rigide et convient pour le transport et le stockage plus sûr en dehors du calibrateur.
Calibrer des thermomètres avec la fonction infrarouge
Les thermomètres infrarouges (pyromètres) et les caméras à image thermique peuvent être calibrés avec des calibrateurs à fonction infrarouge. A cet effet, on utilise un insert de mesure pour l'étalonnage infrarouge présentant une structure superficielle particulière et une conception asymétrique. De cette manière, on obtient une « cavité noire » avec un coefficient d'émission de 0,9994. En outre, cela permet d'éviter la réflexion de rayonnements parasites et d'émettre la température souhaitée sous une forme idéale.
Calibrer des thermomètres avec la fonction de surface
Des capteurs de température de surface peuvent être calibrés à l'aide d'un insert de mesure spécial. L'insert de mesure est conçu de manière à obtenir la meilleure homogénéité de la température au centre de la face frontale. Un bon contact thermique est rendu possible grâce à la nature particulière de la face frontale. Afin que le point de référence de température le plus élevé possible puisse être utilisé sur l'insert de mesure, un capteur de température de référence externe est inséré directement sous la surface frontale de l'insert de mesure. Il n'est pas nécessaire d'utiliser de la pâte thermo-conductrice ou d'autres fluides caloporteurs.